Baumkatalog

Blutbuche

Geschichte

Vor etwa 10 Millionen Jahren war die Buche in ganz Europa verbreitet. Durch die Eiszeiten wurde sie in südeuropäische Gebiete verdrängt.

Verbreitung

Ihr Verbreitungsgebiet reicht nun von Südengland bis Südskandinavien, über Zentralspanien, Italien bis auf den Balkan. In ihren südlichen Verbreitungsgebieten ist die Buche jedoch nur in gebirgigeren Gegenden zu finden. Sie bildet mit der Schwarzkiefer oft die Waldgrenze in den Höhen um 1800m.

Wuchs

Sie wird bis zu 30 Meter hoch und erreicht ein Alter von über 200 Jahren. Die sich stark verzweigenden Äste werden zur Spitze hin immer stärker gewinkelt.

Blatt

Die Blätter sind länglich-elliptisch, glatt und glänzend.

Frucht

Die Früchte der Buche, Bucheckern genannt, reifen im September/Oktober. Sie sind ca. 2 cm lange, scharf dreikantige, glänzend braune und sehr ölhaltige Nüsse. Bucheckern sind ausgesprochen wohlschmeckend.

Rinde

Die Rinde ist grau bis graubraun und außergewöhnlich glatt.

Wissenswertes

Die Blutbuche gehört zur Gattung der Rotbuchen und unterscheidet sich nur durch eine rötliche Färbung der Blätter. Für die Rotfärbung ist der Farbstoff Anthocyan, der im Zellsaft des Blattabschlußgewebes gelöst ist, verantwortlich. Im Zusammenwirken mit dem Blattgrün der darunter liegenden Zellen ergibt sich die fast schwarzrote Farbe.

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